:::

  父與女

字型樣式設定

文/家立立基金會執行長 吳方芳
2020年8月

  八月未至,父親節尚遠,我對父親的思念就已展開。

  好懷念哪!懷念與父親相處的點點滴滴,懷念他輕聲喚我:「閨女呀!我的寶貝女兒呀!」年深日久,儘管父親早已遠赴天國,我對他的敬愛與日俱增,對他的感謝未曾稍減。能夠擁有如此可愛可敬的父親,何等感恩!何等有福!

 

一往情深的愛妻男人

 

  父親如何祝福了我呢?他對妻子的愛與情為子女帶來無比的祝福。

  兒時,我的臥房緊鄰父母臥房,清晨醒來和臨睡前,隔牆傳來的夫妻間的叨叨絮絮、低語、祈禱、嬉笑玩耍,在在成了我的催眠曲、安慰劑、陽光和養分。父親對母親真摯的照顧、保護、體恤和一往情深,使母親滿足快樂,更使兒女備感安全。

  深厚的安全感祝福了我的婚姻、親子、職場等各項人際關係,促使我少看自己夠不夠好,而多看自己是被愛的。豐厚扎實的安全感帶來生命的底蘊,而底蘊穩固的心田自然能長出自在平安、勇敢正直、公義慈愛等美好品格。

  父親給兒女最大的祝福是愛妻子,是把婚姻擺在優先,是對所愛一生的信守相攜,是在婚姻的困境裡牽起妻子的手一起成長成熟。

 

父親的眼光

 

  父母看待子女的眼光能夠成就及拆毀子女的自我觀,女性的自信尤其與父親息息相關。

  父親是女兒呱呱落地之後第一位信賴的異性,逐漸長大的女孩從父親看自己的眼光裡,看見自己、認知自己也標記自己。老是心煩氣躁悶悶不樂的父親,讓全心全意對父親信賴、期盼,又與生俱來就特別在意父親情緒和眼光的小女孩疑惑不安,以為自己做了錯事,以為是自己不夠好才不討父親歡心。期待被父親接納和喜歡的小女孩,只好逼使自己拼命努力好贏得父親的青睞稱許。也有女孩失去自信,不喜歡自己、不喜歡旁人,沒有盼望的蜷縮在角落傷心哭泣。

  從父親灰暗、不悅的眼光標記了自己的女孩,在獨獨少了甜味的人生況味裡奮力的活著。缺少自信、不敢相信自己值得被愛的她,在愛情和婚姻裡也總是艱辛坎坷不得平安。

  父親怎麼看女兒,女兒就怎麼看自己。父親的眼光影響女兒至深至遠,父親的眼光決定了女兒喜不喜歡身為女兒身的自己,父親的眼光能祝福也能拆毀女兒與自己、與他人的關係。

  兒時的我,雖不曾從父親口裡聽他說「我愛妳」,卻深深知曉父親愛我。從父親充滿疼愛、包容、欣賞的眼光裡,我讀到了自己、接納自己、喜歡了自己。父親看待我的眼光是我一生最美的祝福,我個人、婚姻家庭和事奉因這雙眼光而能翻越高山低谷、在苦澀裡湧出甘甜。

  炎炎八月天,祝福天下父親像夏日的晨光溫柔明亮的看向女兒,祝福受傷的女兒沐在父愛的光中,與父親和解、與自己和好。

  父親節快樂!

本文原刊登於《一粒麥子雙月刊》第140期